办公小白带你走进3D打印建造房屋的世界

      笔者每天早起第一件事,除了收收支付宝的能量之外,就是刷微博,看看一夜之间都有什么大消息错过,有哪些大新闻上了热搜榜单,近日微博热搜除了一些娱乐圈的事情,3D打印的消息也首登热搜,新浪财经、头条新闻也都一一转发,笔者对3D打印很是好奇,当然点进去一探究竟!

 

热搜排名第一

       这条微博显示,【3天打印1套别墅!建筑面积130㎡造价仅20万】江苏苏州有一幢3D打印的别墅火了!这幢别墅建筑面积130平方米,墙体材料取自建筑预料、工业垃圾等,用无人机扫描技术将四合院扫描下来后,3名工人用时3天打印完成,造价仅20万元。

各大微博号转发

       在江苏苏州,有一个3D打印的房屋,厂商号称全球第一套(3D打印)的苏州庭院四合院,占地面积200多㎡,它的建筑面积是130㎡,三室两厅三卫一厨,三代同堂团圆雅居。

       这套位于江苏苏州的3D打印别墅,利用无人机扫描苏州古建外形,然后把数据输入到电脑中,设计公司进行结构设计,内外装饰一体化一次打印完成,3D打印的绿色环保墙体,3D打印镂空景观墙体、3D打印的盈恒石、3D打印FRP,让庭院充满智慧,这是3D打印建筑技术运用于传统建筑结构的一个雅居样本。

外部结构

       建筑和使用面积虽大,但这个别墅的建造时间只用了三天,三个工人,成本及其低造价仅20万,创造了全球首个带内装外装一体化3D打印记录。

苏式园子里独特的廊子

 


内部庭院的结构

      3D打印建造的房屋,就像做蛋糕时的挤奶油,一层一层的挤上去,一层一层打印叠加之后,多次叠加之后就成为一个高的墙体,都打印完成后就和真实建造的房屋一样了。

      3D打印FRP就是高分子卷材地板,完全符合现代化工业厂房对地坪的洁净、美观、抗菌、环保、防腐、化学品等要求;有效解决了传统工业地坪容易脱层、不耐腐蚀、易破损、开裂、鼓包及起砂的问题,是一款3D打印技术中的干净环保材料。

      FRP是一款高性能材料,以其轻质高强、耐腐蚀、耐久性能好、施工便捷等性能特点,在建筑的运用上成为各类道路、桥梁、民用建筑结构的养护、检测和维修的必要补充材料, 并得到广泛应用,在我国的建筑经济带来优质的综合效益。

      之前笔者在《3D打印技术结合真人秀<极速挑战>》这篇文章中,介绍过现在综艺节目统统抛出高科技吸人眼球,3D打印也逐渐成为我们生活中探讨的热门话题。

      电脑、手机、洗衣机、照相机、电冰箱的出现,为我们的生活提供了便利,许多产品的发明都为我们的生活提供了帮助,你有没有想过未来你用的手机、住的房子希望是什么样子的呢?近日的《天天向上》里,就有设计师提出他设计的房子,材料非常环保,建造时间也短,造价低,这就是可以打印的房子。


3D打印一层一层的细节

       现在建造房屋会留下很多建筑垃圾,包装材料等一些不可回收的物品,城市就会产生很多固体废弃物,建筑垃圾对我们的生活环境产生侵蚀作用,对于城市环境卫生,居住生活条件,土地质量评估等都有恶劣影响。大量土地堆放建筑垃圾后,会降低土壤的质量,降低土壤的生产能力,长期的堆积时建筑垃圾的有害物质渗入到地下水域,污染水环境。建筑垃圾堆也会影响空气质量,一些粉尘颗粒会悬浮于空气中,危害人体健康。如果可以回收再利用的话,就大大降低了我们的环境污染。


3D打印机在打印房屋

        可以用建筑垃圾回收之后当成建筑材料,最后使用在我们的建筑中,回收的材料做成打印机的油墨,用较短的时间就能打印出一套房屋,如果是打印一两层的房屋就不需要打地基,相对高的房子就需要打地基了,传统房屋盖5层就要打5层的地基,3D打印的房屋重量较轻,打印100层的话,就只需要几十米深的地基就可以了,在3D打印房屋的操作中也不需要插入钢筋,3D打印技术材料里的碳纤维,是钢材的二十倍强度,房屋中的固定家具也可以设计好位置后一起打印。

        建筑垃圾的堆积给我们的生活环境造成很大影响,根据生态可持续化的发展,据统计现在的建筑垃圾可以为我们的子孙后代打印建造房屋,那时房价或许不会像现在这样这么贵了。我们对3D打印房屋的认知并不了解,普遍认知不够,房子是用来住的,3D打印的房屋只会比传统房屋更安全,为我们所在的家园增添更多的绿色。


世界首个3D打印独栋别墅

      根据介绍3D打印可以就地取材,比如在南北极、在沙漠中,把3D打印机运到现场,直接用沙子来打印房屋,如果这个技术轻松实现,那西北的风沙是不是就不多了,如果可以在南北极打印房屋,科考队员也就不用运输很多原材料,费用就会大大降低的。


​凤凰卫视的办公楼

       现代人在一个快速发展的大环境中,房屋买卖经常发生,有的为了孩子上学要买学区房,有的为了家里住的舒适一些,要换一个大点的房子。一般我们传统房屋建造都不太能实现随时拆了重盖这个技能。3D打印机打印的房子,可以吃掉原材料变成油墨再吐出来。传统房屋的原材料矿石的强度有高有低,3D打印利用他独特的技术,想做多高的强度就可以做多高,想做多大的尺寸,就可以随意做多大的尺寸,3D打印非常符合我们现代人的观念,随时随地的创新。

       3D打印建筑与传统建筑相比,建造速度快,不需要使用图纸,不需要数量庞大的建筑工人,可以非常容易地打印出很难建造的高成本曲线建筑,可以打印出强度更高、质量更轻的混凝土建筑物,不得不说3D打印为制造业带来转型发展。

 
0

评论